~*~OKTOBERFEST E A CULTURA POPULAR ALEMÃ~*~

 

 
OKTOBERFEST,

A FESTA DA CERVEJA

 

É no mês de outubro, durante 18 dias de festa, que os moradores de Blumenau têm oportunidade de mostrar para o Brasil a riqueza cultural herdada dos antepassados vindos da Alemanha.

Criada em 1984, com o propósito de arrecadar fundos para a reconstrução da cidade castigada por duas grandes enchentes, a Oktoberfest tornou-se a maior festa das tradições germânicas na América Latina e o principal destino turístico de Santa Catarina no mês de outubro. Mais do que isso: tornou-se a segunda maior festa da cerveja do mundo, perdendo apenas para Munique. Nesta cidade, a festa foi realizada pela primeira vez em 12 de outubro de 1819, em comemoração ao casamento do rei Luís I, futuro rei da Baviera, com a princesa Tereza sa Saxônia. Durante quase um século, a festa esteve ligada a corridas de cavalos, exposições, barracas com vendas de artigos locais e diversas atrações. Somente em 1918 é que foi permitida a inclusão de bebida alcoólica, em especial a cerveja, dando à comemoração a alegria que a tornou conhecida em todo o mundo.

 

Mas, além dos milhões de litros de cerveja que são consumidos em Blumenau (SC), a Oktoberfest tem outros pontos fortes: o desfile de abertura, com a participação de carros alegóricos, e o Bierwagen (carro da cerveja) que faz a alegria dos "loucos por cerveja" e circula todas as tardes festivas distribuindo chope de graça.

Blumenau, a cidade que acontece essa grandiosa festa, foi fundada em 1850 pelo médico e farmacêutico alemão, Hermann Bruno Otto Blumenau, que obteve do governo provincial as terras onde poderia criar uma colônia agrícola para imigrantes europeus. Nos primeiros anos de funcionamento, a colônia foi propriedade particular de seu fundador, mas dificuldades financeiras o forçaram a pedir ao governo que assumisse o empreendimento. O doutor Blumenau ficou na direção da colônia até 1880, quando ela foi elevada à categoria de município. O antigo território que, em 1934, compreendia 10.610 km2 foi reduzido aos 531 km2 atuais. No restante, há 31 outros municípios.

Blumenau é considerada ainda, a capital financeira de Santa Catarina, é a mais importante cidade do Vale do Itajaí e concentra sua economia no setor industrial. A agroindústria, o setor de informática, o setor metal-mecânico e a produção artesanal de cristais também são bastante desenvolvidos.

O centro da Oktoberfest, que fica na Vila Germânica, funciona o ano todo. Dez lojas instaladas em construções que lembram uma autêntica vila alemã vendem camisetas, canecas de chope com o símbolo da tradicional festa da cerveja, chocolates, vinhos e vários outros itens artesanais. A área conta também com restaurantes de comida típica.

Não dá para deixar de visitar também o Museu da Cerveja, localizado na praça onde fica a Cervejaria Continental, que dispõe de duas salas que abrigam peças utilizadas na fabricação da cerveja nas décadas de 1940 e 1960. O espaço exibe ainda, fotos antigas de Blumenau e imagens do álbum da Cervejaria Brahma.

O turismo é a mais nova e cada vez mais rentável atividade econômica de Blumenau que, em 1981, foi premiada pela imprensa especializada do País, como a Cidade Turismo do Brasil.

Outras cidades catarinenses, seguindo o calendário de Blumenau, também passaram a organizar festas típicas em Santa Catarina no mês de outubro, dentre as quais se destacam a Oktoberfest em Joinville, a Fenarreco em Brusque e a Marujada de Itajaí, dando várias opções aos turistas que visitam a região nesse período.

 

SCHÜTZENVETEIN

O jeito europeu de viver e as tradições germânicas são facilmente percebidos pelos visitantes, por exemplo, nos clubes de caça e tiro espalhados pela cidade, que abriga também a sede da Federação Catarinense de Tiro ao Alvo.

Esses clubes de caça e tiro é uma tradição que remonta o período da Idade Média, onde cada povoado dependia de suas próprias forças, para sobreviver e então foi criada uma organização de auto-defesa. Formou-se assim, corporações de atiradores também no norte da França, Saxônia, Suíça, Turquia e Tirol.

Além disso, era muito popular a realização de grandes festas de caça nas propriedades dos senhores feudais. Amigos de distantes lugares reuniam-se para essas caçadas de confraternização. O melhor caçador era proclamado o rei da caça e no ano seguinte a festa deveria ser realizada em sua propriedade.

Haviam ainda, muitos divertimentos, desfiles, com a participação dos chefes das clãs e de toda a nobreza. Os brasões e os estandartes dos nobres eram hasteados, e o produto da caçada era transformado em um grande banquete que durava vários dias. No século XIX essas festividades foram reduzidas aos folguedos das Schützenfest.

Essa tradição veio para o Brasil através dos imigrantes alemães a partir de 1824, entrando pelo vale do Rio dos Sinos, no Rio Grande do Sul. Pouco depois, em 1829, ela chega a São Pedro de Alcântara, perto de Florianópolis, para posteriormente ser registrada em Blumenau, em 1850.

Aqui, em terras brasileiras o camponês teve que fazer uso da arma para se defender de animais selvagens e eventuais ataques de bugres. Entretanto, para proteger à fauna de grandes abates, foram criadas stands de tiros, onde se pudesse praticar o tiro ao alvo.

Essas reuniões cercadas de muita alegria, originaram as primeiras festas dos atiradores. A primeira festa oficial, entretanto, que reuniu todos os atiradores da colônia de Blumenau, aconteceu no dia 2 de dezembro de 1859 e foi dedicada ao aniversário do imperador D. Pedro II.

Com desenvolvimento da colônia, outros grupos foram sendo fundados e os colonos, demonstrando as suas habilidades, passaram a disputar entre si o título de rei do tiro (Schützenkönig), transformando essas sociedades em lugar de diversão para as suas famílias.

 

Um dos aspectos importantes desses clubes é a não-discriminação de classe entre os associados. Como a maioria das sociedades está localizada em distritos e zonas rurais, grande parte dos sócios é constituída por operários e colonos, mas nas festas o mais simples lavrador e o mais abastado comerciante ou industrial se divertem juntos.

É interessante dizer que Blumenau é o município que reúne o maior número de sociedade de atiradores no mundo (34). Este fato causa espanto e admiração aos turistas europeus que visitam essa região.

 

IMIGRAÇÃO ALEMÃ

Logo após a independência do Brasil, começaram a chegar o território os imigrantes alemães, perfazendo um total de 250 mil em 100 anos.

A imigração alemã, porém, não é a mais significativa em termos numéricos, representando aproximadamente 1/6 do total de italianos. Entre 1850 e 1909 entraram mais ou menos quinze mil alemães em cada década; para o período anterior o número é quase insignificante (apenas 6.938 alemães foram assentados nas regiões de São Leopoldo, Rio Grande do Sul (RS); Rio Negro, Paraná (PR) e Mafra e São Pedro de Alcântara, Santa Catarina (SC). O maior fluxo ocorreu no período que se seguiu à primeira guerra mundial: na década de 1920 aqui chegaram cerca de 75.000 alemães, quase 30% do total.

Houve assentamentos de alemães em outros estados, mas foram efêmeros, especialmente em Minas Gerais e na Bahia. No Espírito Santo, até hoje, os pomerânios são objeto de curiosidade por terem mantido algumas das suas tradições, apesar da imigração alemã para aquele estado ter durado apenas um curto período.

 

OS DEZ MANDAMENTOS DA CERVEJA:

1. Não envelheça, pois ela já vem pronta. Estocar a partir de 90 dias começa a perder qualidade.


2. Evite sol, para não oxidar, e as engarrafadas guarde em pé.


3. Evite o congelamento. Gele na temperatura ideal.


4. Nunca volte à geladeira após o desgelo.


5. Tome na temperatura de 4 a 6 graus. Mais geladas que isso adormece as pupilas gustativas, comprometendo o sabor, e prejudica a formação da espuma na cerveja.


6. Use copos e canecas transparentes - estimula tomar pelo visual dourado.


7. Evite resíduos de gorduras nos copos, acabam com o colarinho e liberam o gás carbônico, deixando o líquido meio choco.


8. Tome com colarinho para reter o aroma e evitar a liberação do gás carbônico.


9. Sirva corretamente. Derrame uma dose e espere o colarinho baixar, incline o copo a 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe.


10. Ingira moderadamente para ter boa saúde. Ela é rica em vitaminas, carboidratos, proteínas e aminoácidos. É hidratante por conter 90% de água, e apenas de 3 a 5 graus de álcool. Um copo de cerveja contém apenas 80 calorias, sendo folclore associar o consumo de cerveja com a formação de barriga. Os acompanhamentos gordurosos é que engordam.

 

CULINÁRIA ALEMÃ


KASSELER À MODA ANTIGA ALEMÃ

Ingredientes:
   250g de pão francês
1 tablete de caldo de bacon
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de mel
1/2 kg de cebola
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 colher de chá de manjerona
1 colher de chá de cominho
1 maço salsa
 

Acompanhamento:
   250 gramas de creme de leite
   1 pitada de pimenta-do-reino
   1 colher de sopa de cebola
   6 batatas grandes

Modo de Preparo:
Colocar o pão de molho no caldo de carne e bacon. Juntar os demais ingredientes. Colocar a carne numa assadeira, regar com o caldo e o mel. Assar em forno quente por 1/2 hora, regando 3 vezes. Se preferir, cozinhar numa panela em forno brando. Neste caso, não colocar o mel.

Acompanhamento:
Ralar a cebola e misturar bem o creme de leite e a pimenta-do-reino. Abrir as batatas ao meio e rechear com o creme. Envolver em papel alumínio e assar por cerca de 1 hora.

 

BOLO DE CERVEJA

Ingredientes:

6 ovos
300 g de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga (cheias)
300 g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja
1 colher (chá) de fermento em pó

 Modo de Preparo:
Bater as claras em neve e, sem parar de bater, adicione o açúcar, a manteiga, as gemas e a farinha já misturada com a cerveja em temperatura ambiente e o fermento. Bater rapidamente, despejar numa fôrma untada e assar.
 

  Texto pesquisado e desenvolvido por

ROSANE VOLPATTO

HOME      EMAIL

 

Bibliografia consultada:

Aspectos Folclóricos Catarinenses - Walter F. Piazza

Folclore Brasileiro - Doralécio Soares

Folclore Catarinense - Doralécio Soares

Dança Brasil - Gustavo Côrtes